实验室建设
当前位置: 首页  实验室建设  基础实验室
基础实验室

    新疆师范大学化学化工学院实验中心,共有基础实验室5个,分别是:无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、分析化学实验室、化工实验室,共同承担了教学、科研、地方服务的任务。各实验室的主要功能如下:

基础实验室主要承担化学化工学院(化学、化学工程与工艺、环境科学、环境工程)的基础化学实验类课程的教学工作,包含无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析等实验课程。

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学的实验课程为学院内本科生的基础课程。同时承担基础实验教学、开放实验和学生毕业论文设计实验,其开出的实验项目分为基础性、综合性和设计性三个层次,部分包含选做实验,根据不同的教学情况进行选择。分述如下:

 无机化学实验是化学专业学生的第一门必修的、独立的基础实验课。它是以实验为手段来研究无机化学中的重要理论、典型元素及其化合物的变化规律,以及相应的仪器、装置、基本操作的一门课程。着力于培养学生具有宽广的基础知识和熟练的基本技能、能够适应未来社会发展需要的专业人才。教学内容着眼于为学生今后的学习发展奠定基础。学生在学习无机化学专业理论知识的同时,通过实验研究活动,学习和掌握无机化学专业的基本实验技术,研究元素的单质及其化合物的重要性质,熟悉重要无机化合物的制备方法;加深理解和掌握无机化学基本理论和基础知识;比较牢固地掌握化学实验的基本知识和操作技能;培养学生严谨的科学态度;培养学生准确观察化学反应现象,处理实验数据的能力,达到训练学生基本理论知识的综合应用能力;培养学生分离、分析与鉴别物质,合成、制备物质及将所学知识与生产实际结合起来的能力。

通过分析化学实验的学习,学生可以掌握定量化学分析及可见吸光光度分析和部分仪器分析实验的基本知识、基本操作和典型的分析方法;通过实验加深对有关理论的理解,并能灵活运用所学的理论知识指导实验设计与操作;确立“量”的概念、“相对误差”的概念和“有效数字”的概念;培养严谨的科学作风和良好的实验素养,激发实验兴趣和探索精神,提高分析问题和解决实际问题的能力。

有机化学实验是化学专业本科的一门基础实验课程。其主要目的是:通过有机化学实验验证、巩固和深入理解所学的有机化学理论知识;通过实验,使学生正确地掌握基础化学实验的基本操作方法和技能技巧,培养学生独立工作和独立思考的能力,养成严谨的科学态度和良好的科学思维方法。为后续课程的学习、为培养合格的化学教学工作者和化学化工技术人才打下扎实的基础。

通过物理化学实验课程的学习,使学生巩固物理化学理论课中所学习的基本概念、基本理论;掌握通用仪器的基本操作,掌握物理化学中常用的基本实验方法和实验技能,为学生今后做专业基础实验,专业实验和毕业论文打下坚实的基础。