教学管理
当前位置: 首页  教学管理
教学管理

根据《新疆师范大学关于做好春季学期教学工作的方案》,化学化工学院制定了《化学化工学院本科生2019-2020学年疫情期间教学工作方案》,确保化学化工学院本科教学工作顺利有序展开。“停课不停教,停课不停学”,为我院师生做好教学服务。

学校统筹规划为全体教师提供了线上课程平台,可依托雨课堂智慧教学平台、中国大学慕课网爱课程教学平台、超星尔雅“一平三端”教学平台、智慧树在线教育平台等优质在线课程资源或腾讯会议直播、钉钉直播等平台,采用慕课、SPOC、在线直播、录播等教学模式开展教学。教师们一边通知学生准备网络学习需要准备的硬件设施,一边投入到平台选用的准备工作中。为了保证每位学生能够参与到线上学习之中,教师想尽一切办法联系到每一位学生。到31日开学前,全院老师百分百收到学生回复。

为了能够顺利开展线上教学,对于从没有接触网课教学的教师们而言,是全新挑战。学校急教师之所急,邀请多位网课专家,组织了多场各类平台的培训会。面对各类困难,化学化工学院全体教师没有怨言。白衣天使们面对新型冠状肺炎危及生命安全,缺人人迎险而上,战斗在一线,白衣天使给我院全体教师树立了迎难而上的榜样,激励了我院全体教师为学生做好服务的热情与信心。全体教师全身心投入到学习使用各新型平台之中,从中摸索适合学生的教学方法,或自己制作知识锦囊,或寻找好的资源。在229日晚,全院每位教师都准备好了两周所需的一切教学准备工作。

通过二周的线上教学,我院的学生参学率100%。教师们每天忙碌在教学一线。给学生讲课,帮助学生理解;与学生互动,解答疑难问题;批改学生作业,指出错误之处;提醒学生认真学习,鼓励学困生,坚持完成各项作业;教师们通过学习平台或者课程群统计学生完成作业情况、学习反馈情况。老师们没有上班、下班之分。在休息时间,只要学生有问题,教师马上回复。

为了提升课堂效率,提高教学效果,教师们还在边教边反思,寻找新的方法。全院教师都积极探索新方法,关明(教授)、阿布都热西提·阿布力克木(教授)、阿孜古丽·木尔赛力木(教授)、曾涵(教授)、阿不都热合曼·乌斯曼(副教授)、李小娟(副教授)、赵志西(副教授)、努扎艾提·艾比布(副教授)、马玉花(博士)、王云(博士)等教师,试用了钉钉、QQ群、微信群进行课堂直播、视频会议等方式进行教学。

 我们上不了一线,不能像英雄白衣战士冲锋陷阵与病毒做斗争。但我院全体教师在行动,共同为战胜疫情这场战斗出一份力,尽一份责。停课不停教,停课不停学,我们在行动;抗病毒战疫情,园丁们责无旁贷!我们一定行!祖国加油!


关明(教授)、阿布都热西提·阿布力克木(教授)、阿孜古丽·木尔赛力木(教授)、曾涵(教授)、阿不都热合曼·乌斯曼(副教授)、李小娟(副教授)、赵志西(副教授)、努扎艾提·艾比布(副教授)、马玉花(博士)、王云(博士)教师上课情况