化学化工学院院长刘和文带队赴中国科学技术大学交流学习博士后制度建设和博士人才高水平培养工作
发布时间: 2024-09-24

919日下午,化学化工学院院长刘和文带领学院副院长李桂新、阿布都热西提以及博士后秘书宋含赴中国科学技术大学进行学习交流。本次交流旨在学习中国科学技术大学在博士后制度建设和高水平博士人才培养工作中的宝贵经验,进一步推进我院化学博士后流动站的建设和博士人才培养等相关工作。

中国科学技术大学人力资源部副部长蔡一夫对本次学习交流组一行表示热烈欢迎。博士后业务主管王硕从中国科学技术大学基本情况和预聘制队伍建设以及博士后人才成长动态三个方面分享了科大聘期制建设发展历程。对于博士后人才也纳入预聘制岗位管理制度范畴,预聘制岗位的设立也促进了人才的充分流动。此外,王硕老师就目前科大博士后队伍建设以及博士后培养质量进行了详细介绍,强调博士后人才是学校新一代学科带头人和学术栋梁的主要来源。随后刘和文院长就新疆师范大学化学化工学院学科建设以及化学博士后流动站点设立情况进行了详细介绍。蔡一夫部长就博士后引进人才政策进行了介绍,他表示,科大现在对博士后进站实行“3+3”聘任制度,此制度建设使得博士后可以有足够时间从事科研工作,可完成更多的高水平论文和科研项目的产出。此外,中国科学技术大学化学与材料科学学院博士后黄慧娟和王显一同参与调研,刘和文院长与两位参会博士后进行深入交流,两位博士后就其在博士后期间如何快速成长发表了自己的见解,并对科大制定的奖励政策给予高度肯定,有了奖励制度才会激励博士后快速产出。最后与会人员分别就博士后流动站建设、博士后人才高水平培养及博士后薪酬待遇等问题进行了充分交流和探讨。

刘和文院长对中国科学技术大学的热情接待表示衷心感谢。他表示,中国科学技术大学在博士后人才队伍建设方面已取得显著成就,规范博士后制度建设,在博士后高水平人才培养方面已积累了丰富的经验,此次学习为我院化学博士后流动站点建设提供了良好的思路与方法。

中科大座谈交流现场