化学化工学院院长刘和文带队赴合肥工业大学化学与化工学院交流学习博士后制度建设工作
发布时间: 2024-09-24

920日上午,化学化工学院院长刘和文带领学院副院长李桂新、阿布都热西提以及博士后秘书宋含赴合肥工业大学进行学习交流。本次交流旨在学习合工大化工学院在化工专业建设和博士后制度建设工作中的宝贵经验,进一步推进我院高水平博士后人才培养等相关工作。

合工大化工学院党委书记秦广龙对本次学习交流组一行表示热烈欢迎,并详细介绍了合工大的发展历程以及当前学院的主要科研方向。刘和文院长就新疆引进人才政策和新疆师范大学博士后制度建设以及化学博士后流动站的发展情况进行了详细介绍。

合肥工业大学人事处副处长冯航参与了此次座谈会并分享了合工大在博士后制度建设和博士后人员管理工作中的宝贵经验,从博士后人才引进,博士后政策,博士后项目申请,博士后薪酬待遇,博士后学术水平评估等五个方面全面介绍了合工大在博士后人才方面所做出的具体措施,并就如何进一步壮大博士后人才队伍并吸引优秀博士后留校等工作提供了宝贵意见。冯处长强调博士后期间正是博士从事科研工作的巅峰时期,也是科研成果产出最多最快的时期,适当提高博士后薪酬待遇对于吸引高水平博士人才从事全职博士后工作具有显著效果,合工大通过提高博士后薪酬待遇,博士后进站数量明显提高。此外,合工大还对博士后人才设立博士后特别津贴,对表现优秀的在站博士后进行资助,最高可达30万元,此津贴的建立有效激励博士后往更高水平发展,有助于推动学校整体学术水平提高。冯处长还强调博士后的引进也有利于学校获批更多国家自然科学基金青年基金项目,对于优秀博士后学校也会给予配套经费吸引全职博士后留校工作。最后与会人员分别就博士后流动站建设、博士后人才高水平培养及博士后薪酬待遇等问题进行了充分交流和探讨。

刘和文院长对合工大化工学院的热情接待表示衷心感谢。他表示,合工大在博士后人才队伍建设和人才引进方面积累了丰富的经验,此次学习为我院化学博士后流动站点建设和人才引进方面提供了良好的思路与方法。

合肥工业大学座谈交流现场