化学化工学院联合物理与电子工程学院举办跨学科学术交流研讨会
发布时间: 2024-07-23

719日下午,化学化工学院联合物理与电子工程学院,以发光功能材料为主题举办了跨学科学术交流会。此次学术交流会由党委副书记、校长吾满江·艾力研究员倡议,化学化工学院院长刘和文教授、物理与电子工程学院副院长戴鹏鹏教授共同协商举办。学术交流研讨会由刘和文院长主持,发光矿物与光功能材料自治区重点实验主任艾尔肯·斯地克、化学化工学院和物理与电子工程学院青年教师参加交流会。

光功能材料跨学科学术交流研讨会现场

党委副书记、校长吾满江·艾力研究员在会上指出,化学化工学院和物理与电子工程学院在发展过程中积累了大量的基础研究工作,但是科研工作缺乏应用导向,脱离自治区重点发展产业,在自治区重大、重点项目、科技奖项的申报上存在短板,下一步应该着重思考科研工作如何服务自治区重点产业发展。

党委副书记、校长吾满江·艾力研究员讲话

会议期间,化学化工学院院长刘和文教授介绍了荧光及磷光材料,对有机发光材料、荧光量子点的相关研究工作做了详细的介绍。

化学化工学院院长刘和文教授做科研工作分享

物理与电子工程学院副院长戴鹏鹏教授详细介绍了近些年发光矿物与光功能材料自治区重点实验围绕无机发光功能材料在信息显示、照明、医疗、传感等领域的应用研究。

物理与电子工程学院副院长戴鹏鹏教授做科研工作分享

科研工作分享结束后,参会人员深入讨论了发光材料在温敏传感、医疗成像以及新疆本土棉花种植虫害防治、采矿、探矿等方面的应用,以及如何利用化学方法实现无机发光功能材料的纳米化、高性能化应用。最后,物电学院与化学化工学院商议在学科建设等工作中进一步开展深入合作。