第七届海峡两岸辐射固化技术研讨会暨产教对接会在新疆师范大学顺利召开
发布时间: 2024-07-23

2024716日,由中国感光学会辐射固化专业委员会和新疆师范大学共同主办,长兴材料工业股份有限公司、光响应功能分子材料国际联合研究中心共同承办的第七届海峡两岸辐射固化技术研讨会暨产教对接会在新疆师范大学成功召开。此次会议邀请海峡两岸众多学者、国家杰出青年齐聚新疆师范大学。会议围绕两岸UV/EB固化相关领域技术及市场发展现状与未来发展趋势进行深入的交流和探讨,旨在促进海峡两岸辐射固化技术和产业的交流与合作,搭建辐射固化材料研究及应用交流平台。此次会议安排了12场特邀报告和1场圆桌论坛。

会议合影

新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力研究员在开幕式致辞。吾满江·艾力研究员对海峡两岸远道而来的专家学者表示热烈欢迎,希望大家深入交流、共商发展,通过本次论坛进一步增进友谊、加强合作,并且希望与会的各位专家学者能够对学校的发展,特别是学科建设、学术研究、专业建设等方面出谋划策,多提宝贵意见。吾满江·艾力研究员介绍了新疆地区得天独厚的自然资源、环境,对辐射固化技术在新疆的落地与企业的发展充满了信心,期待第七届海峡两岸辐射固化技术研讨会暨产教对接会成为西部辐射固化材料发展的里程碑。会议开幕式由辐射固化委员会会长梁红波教授主持,新疆师范大学化学化工学院教师、研究生参会。

新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力研究员在大会开幕式致辞

论坛邀请成功大学化工系名誉教授、成功大学汇智绿色科技研究中心主任陈志勇教授作《双碳政策下兆元产业-碳中和》报告,陈教授就全球各国设定碳中和目标,对低碳、减碳、负碳的绿色技术需求急剧增加,碳中和已经成为兆元级产业的大背景下,对碳捕捉、利用与封存技术做了详细介绍。

成功大学陈志勇教授作报告

中国感光学会辐射固化专业委员会、中山大学杨建文副教授作丙烯酸酯化光敏型聚酰亚胺研究》报告,详细介绍了不同结构丙烯酸酯化聚酰亚胺树脂的合成以及紫外固化和性能测试。

中山大学杨建文副教授作报告

新疆师范大学化学化工学院院长刘和文教授作紫外固化喷墨打印PCB油墨》报告,介绍了喷墨打印结合紫外固化与传统丝网印刷技术对比的优势,详细讨论了紫外固化喷墨打印PCB油墨配方设计中的若干问题。

新疆师范大学化学化工学院院长刘和文教授作报告

中国感光学会辐射固化专业委员会、南昌航空大学梁红波教授作《光固化航空涂层研究》报告,介绍了光固化特种树脂的设计与合成,在航空蒙皮图层、航空透明件防护涂层、隐身涂层、航空快速修复涂层等领域的应用。

南昌航空大学梁红波教授作报告

高雄大学钟宜璋教授作《利用光辐照制备功能性涂层》报告,介绍了利用AI工具,以算法辅助寻找配方和材料设计,在仿生辐射固化材料领域的杰出工作。

高雄大学钟宜璋教授作报告

中国科学院大学刘仁材教授作《UV光固化可降解高分子在肠组织缝合上的应用》报告,介绍了聚乳酸作为3D光固化打印材料,制造生物相容性好、易降解手术用吻合钉的相关应用工作。

中国科学院大学刘仁材教授作报告

四川大学王跃川教授作《UV固化的应用--丙烯酸酯工艺制程水的高吸水树脂》报告,详细介绍了将丙烯酸酯类单体生产工艺过程中产生的废水转变为高吸水树脂的技术以及性能测试,展望了该技术未来在不同领域的应用。

四川大学王跃川教授作报告

中国科学院大学陈靖容副教授作《光固化薄膜结合穿戴式生物传感器在糖尿病管理上的应用》报告,介绍了光固化薄膜材料在无创连续血糖监测系统中的应用。

中国科学院大学陈靖容副教授作报告

会议还邀请长兴材料工业股份有限公司许经德、赵平,台湾达兴材料股份有限公司谢育材,连云港纳科新新材料贸易有限公司李冠毅介绍了辐射固化材料在商业中的应用场景。

企业代表作报告

本次会议的圆桌论坛分别邀请了与会专家就辐射固化材料未来发展趋势、有机小分子杂质残余问题和辐射固化材料西部发展方向的主题进行了圆桌讨论,深入探讨了辐射固化材料所面临的机遇、挑战以及未来发展方向。

本次论坛聚焦UV/EB固化相关领域技术前沿进展和成果转化,与会专家和代表共同探讨和分享当前辐射固化材料领域的最新进展,分享研究经验,碰撞思想火花,加强多学科领域深度交叉融合,引领学科发展和产学研建设,促进了海峡两岸辐射固化技术和产业的交流与合作,为西部辐射固化技术的发展开创了新纪元。