化学化工学院开展教职工集中学习教育
发布时间: 2024-07-04

“人无精神则不立,国无精神则不强”,教育家精神的提出,是教育强国之需、时代变革之需和教育发展之需。教育家精神,是教师发展的灵魂和底蕴,也是教师成长的标杆和灯塔。按照学校教职工集中学习安排,为弘扬和学习教育家精神,202473日,化学化工学院组织全体教职工开展集中学习教育。

73日,由新疆师范大学举办的自治区优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动在温泉校区举行,化学化工学院全体教师线上观看宣讲活动。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,阿克苏地区乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔孜·尼亚孜、伊犁哈萨克自治州霍城县特殊教育学校校长许智宏等4名来自不同教育阶段的宣讲团成员结合自己从教的经历,用朴素的语言、真实的案例真情讲诉着自己从事教育工作的成长历程。看完宣讲直播后,学院教师仿佛经历了一场深刻的思想洗礼,一时心有触动,感慨万千。

宣讲结束后,化学化工学院党委书记张鑫谈活动体会时表示,听了这次宣讲活动后,我备受感动,深受启发,一个个朴素的优秀教师感人的故事尽显浓厚的教育情怀。他们既是践行者,也是模范者,激励我们守住教育初心,坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任和使命。

教师储向龙在谈学习体会时说到:“这四位优秀的老师在不同的教育领域发光发热,用一件件平凡的小事,以崇高的责任感和使命感躬耕教坛,几十年如一日,成就了一个个孩子,深深激励我们始终如一持续坚守这份发自内心热爱的事业。作为一名青年教师,我一定会向他们认真学习,牢记为党育人、为国育才的教育使命,为强国建设和中华民族的伟大复兴作出贡献。”

为进一步加强学院师德师风建设工作,宣讲会结束后,学院组织开展了以“弘扬师风正气,强化师德建设”为主题的师德师风教育活动。

党委书记张鑫带领全体教职工一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《研究生导师指导行为准则》,张鑫强调,教师要恪守师德,始终绷紧作风建设这根弦,严守师德底线,绝不触碰“红线”,坚决杜绝出现任何师德失范行为。作为研究生导师,要全面落实立德树人根本任务。坚持正确思想引领,正确履行指导职责,严格遵守学术规范,把关学位论文质量,构建和谐师生关系。

刘和文院长强调,作为一名人民教师,我们不仅要关爱和尊重学生,还要不断加强学习,努力提高自己的专业素养和创新能力,躬耕教坛,甘做蚕烛,为学生提供更好的教育服务和教育环境。

随后,学院党委副书记、纪委书记王强华向全体教师通报了三所高校教师违反师德师风的案例,王强华提醒各位老师教师是学生行动的标准,作为高校教师,我们更要在日常教学中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止。

学院将进一步压实教职工师德师风建设,不断创新师德师风活动形式,丰富活动内容,为推动学院高质量发展奠定坚实的基础。

202473日